太陽光発電 無線 パソコン通信 ファミコン 迷路
PC−1245 MSX PC−9800 PDA あとがき
最終更新日:2020年3月15日

JP3TLC's homepage
無線



私の無線局のご紹介

となりの公園履歴

モールス符号の覚え方

フォネティックコード

自作ソフトのダウンロード

TVアンテナのスタック化

「ストップ詐欺被害」私はだまされない

未交信リスト(市・郡)

他の無線局様とのリンク

トップ

私の無線局のご紹介

無線機とPC
2019年2月16日撮影
CALL:JP3TLC
QTH:奈良県生駒郡平群町
QRA:山田 和弘
(昭和44年12月生まれ)
第1級アマチュア無線技士
昭和63年12月19日開局
JCG:24001D
G L:PM74UO
Rigs:IC-756(HF/50MHz)
     IC-820(144/430MHz)
     FT-2312(1200MHz)
ANT:AH-4+ワイヤ20m長(HF〜50MHz)
    X-5000(144〜1200MHz)
 開局当初は電信級(今の第3級)免許・TRIOのTS-830と サガ電子EL-140Xの組み合わせにより、7/21MHzで開局しました。 その後、FT-767、IC-736と使用して(どちらもまだ置いてあります)、現在はIC-756を使用しています。このほかに、移動局(FMハンディ機DJ-500SX+3エレ八木RY-430M3)を持って時々十三峠(平群町)で運用しています。
トップ

となりの公園(履歴

公園の桜
夜はほとんど見えません。他の日時はこちら→履歴

 当局のとなりは公園があって、シーズンは桜が咲きます。何とか散る前に表示できるようになってよかったです。このネットワークカメラはサーバーになって直接インターネットにつなげることができるのですが、実際に直接インターネットにつなぐと外部から攻撃を受けてすぐに動作不能にされてしまいます。仕方ないのでCGIでGETしたファイルを表示させています(表示時点のスナップショット)。
トップ

モールス符号の覚え方

 語呂合わせで覚えるのはよくないといろんなサイトに書いてありますが、それだと余程の覚悟がないと覚えないと思います。とりあえず覚えてその後に実戦で使えるようトレーニングするのが挫折することなく確実に覚える方法と考えます。和文の覚え方はどこかのサイトに載っていたものです(勝手に拝借してすみません)。欧文は筆者が作成しました。和文の中に欧文を挿入するには「 ( 」と「 ) 」で括ってその中に入れる。
和文
文字符号覚え方文字符号覚え方
−−・−−あー言うと、こー言う−・・・ハーモニカ
・−伊藤−−・・−兵糧欠乏
・・−運命−−・・封筒貼り
−・−−−英語ABC
・−・・・思う心−・・報告
・−・・加盟する−・・−まあ負かそう
−・−・・聞いて報告・・−・−見せよー見よー
・・・−苦しそうムー
−・−−経過良好−・・・−名月だろー
−−−−工業高校−・・−・モールスコード
−・−・−さー行こう行こう・−−野球場
−−・−・少々不名誉−・・−−遊撃優秀
−−−・−数量調査中−−ヨーヨー
・−−−・世評良好だ・・・ラムネ
−−−・相当高価−−・流行地
−・タール−・−−・ルール修正ス
・・−・塵多し−−−礼装用
・−−・都合通知・−・−路上歩行
・−・−−手数な方法−・−ワーと言う
・・−・・特等席・−−−和尚焼香
・−・仲人・−・−・運動の教師
−・−・入費超過          
・・・・塗り物・・ダク
−−・−ネーネー行こう・・−−・ポスター標語
・・−−乃木東郷・−−・−長ごー棒書こー
( −・−−・−(Kを2個つなぐ) ) ・−・・−・(Rを2個つなぐ)
欧文
文字符号覚え方文字符号覚え方
・−アラーN−・ヌード
−・・・ビートルズ−−−応答用
−・−・チーズケーキ・−−・プレーボール
−・・デーモン−−・−救急車両
・−・レコード
・・−・フルネーム・・・ストア
−−・ゴーホームティー
・・・・ホルモン・・−運命
・・イフ・・・−ヴィクトリー
・−−−ジャガー放浪・−−和洋中
−・−キー故障−・・−エックスデー
・−・・レディガガ−・−−洋画放送
−−モーター−−・・ズーズー弁
トップ

フォネティックコード

 アマチュア無線の電話は音質があまりよくないのでフォネティックで言ってもらわないと当局のように耳の悪いヤツが相手だとなかなか正しく伝わりません(こら、開き直るんじゃない)。・・・とか、偉そうに言っている割には、自分のコールサインやQTHならともかく、他局のは、自分自身が「えーと何だっけ」と分からなくなることも多いので表にしてみました。
和文
文字コード文字コード
朝日のアはがきのハ
いろはのイ飛行機のヒ
上野のウ富士山のフ
英語のエ平和のヘ
大阪のオ保険のホ
為替のカマッチのマ
切手のキ三笠のミ
クラブのク無線のム
景色のケ明治のメ
子供のコもみじのモ
桜のサ大和のヤ
新聞のシ弓矢のユ
すずめのス吉野のヨ
世界のセラジオのラ
そろばんのそりんごのリ
煙草のタるすいのル
千鳥のチレンゲのレ
つるかめのツローマのロ
手紙のテわらびのワ
東京のト尾張のヲ
名古屋のナおしまいのン
日本のニ濁点
沼津のヌ半濁点
ねずみのネ  
野原のノ  
欧文
文字運用規則式その他
アルファーアメリカ、エイブル
ブラボーベーカー、ボストン
チャーリーカナダ、コロンビア
デルタデンマーク、ドクター
エコーイングランド、エドワード
フォックストロットフォックス、フロリダ、フランス
ゴルフジャーマニー、グアテマラ
ホテルヘンリー、ホノルル
インディアイタリー、イタリヤ
ジュリエットジャパン、ジョン、ジャック
キロキロワット、ケンタッキー、キング
リマロンドン
マイクメキシコ
ノーベンバーノルウェー、ナンシー
オスカーオーシャン、オンタリオ
パパピーター、ポーチュガル
ケベッククイーン
ロメオロバート、ロミオ、レディオ
シアラースペイン、サンチアゴ、シュガー
タンゴ東京、テキサス
ユニフォームユナイテッド、アンクル
ビクタービクトリア
ウイスキーワシントン
エックスレイ(多分、なし)
ヤンキーヨーク、イエスタデイ、ヨコハマ
ズールーザンジバル、ゼブラ
 この他、ヘンテコなフォネティックを送ってくる局もおりますが、できれば普通のを希望いたします。
トップ

自作ソフトのダウンロード

@CW特訓用プログラムver1.02(NEC PC-9801/9821用)(電気通信術の試験本番さながら(←現在は違うのかもしれない。以前の話です)に練習するソフト)

 私はCWが不得意で、 一度他のソフトで練習して試験に臨んだのですが、 不合格になりました。それで、何がいけないのかを考えました。
@実際の試験は3分(←現在は違うのかもしれない。以前の話です)であり、かなり時間が長い(試験では10分以上続いているような感覚だった)。 途中で集中力が切れないように 日頃から5分、10分連続して受信練習する必要がある。
A実際の試験では数字が出てくる頻度が非常に少ない。 数字は符号が長い上に個性的な符号が多いため、 アルファベットと数字が同じ確率で出てくるソフトで 書き取りできるようなっても実際の試験で通用しない。
Bだんだん手が疲れて思うように書けなくなる→初回は鉛筆で答えを書いていましたが、 2回目はボールペンで受けました。何も言われませんでした。(^_^;; それから、書いた答えは絶対に修正しない方がいいようです。 初回の時、どうも合っていた所まで間違って直したような気がします。
 このソフトでは@Aのほかにも色々設定できるように作成しましたので、 万全の練習ができると思います。Bはボールペンを忘れずに持って行きましょう。
A和文CW特訓用プログラムver1.01(NEC PC-9801/9821用)(上にある欧文用を和文に拡張したもの)

和文の練習ができるように拡張したもので、使い方は同じです。練習する文字を指定しなかったときの表示を少し変えました(2019.1.14 ver1.01)。
トップ

TVアンテナのスタック化

【目標】
自宅でテレビ大阪が見られるようにする

 私の自宅ではもともとテレビ大阪のアナログ放送をきれいに受信することが困難でしたので、デジタル放送で改善されるのではないかと期待しておりました。 その後、ついに我が家にも大画面(?)液晶テレビが来ましたので、 ホームセンターで14エレのUHFアンテナ(マスプロ製U144G)を購入して接続してみました。でも、やっぱりテレビ大阪は映りませんでした。アンテナレベル16(三菱REALにて)。取扱説明書によると、安定受信レベルは22とのこと。もう少しです。 そこで、同じアンテナをもう一本買ってきて、スタックにすれば映るようになるのではないかと考えました。
【対策】
@アンテナのスタック化(16→19)
同じアンテナをもう1本買ってきて、アンテナマストの上下に取り付けました。ミキサーは同じ売場にあったマスプロ製ミキサー(W7F−P)です。ここで注意点は、ミキサーの説明書にも書いてありますが、電波の波長がとても短いので、2本のアンテナからミキサーまでのケーブルをきっちり同じ長さにしておかないと、それぞれのアンテナから入ってきた電波を打ち消しあってしまいます。この対策でアンテナレベル19になり、ときどきモザイクが出るものの、テレビ大阪が見られるようになりました。
A2分配器を外す(19→22)
TVが置いてあるリビングの壁についているアンテナ端子を2分配してオーディオ(FMラジオ)とTVにつないでおりました。VHFのアンテナを外してUHFのアンテナに付け替えたので、FM受信には激しく不向きになったと思われたので、試しに外して直結にしてみたらアンテナレベルが安定受信レベルである22に大幅UP。実はアンテナ1本でも映ったかも(汗)
B4分配器を外す(22→25)
我が家ではリビングのほかにアンテナ端子がついた部屋がいくつかあり、アンテナからきたケーブルは根っこの所で各部屋に4分配してありました。液晶テレビはどのみち1台しかないので、これも外して直結にしてみたら、さらに3つUPして25になりました。ここまでくるとモザイクが出ることもありません。
【その後】
 さて、こうして視聴可能チャンネルが増えますと、アナログ放送においてテレビ大阪よりもきれいに受信できるKBS京都とか、何とか受信できるレベルだがサンテレビなんかも、受信できるようにならないのだろうかと欲が出て参ります。でも、どうやらアナログ放送とデジタル放送のサービスエリアはまったく別物のようで、こちらのサイトで確認しましたら、たまたまテレビ大阪はサービスエリアの境界まで数kmだったためアンテナで補えましたが、その他の局はサービスエリアの境界まで随分と離れています。実際、現状のアンテナレベル0ですし、とてもアンテナだけで解決できるものではなさそうなのであきらめました。
トップ

「ストップ詐欺被害」私はだまされない

 最近(と言っても変更されてからもう2〜3年経ってますが)、ヤフオクのシステムが変わっており、システム上の取引を終了するまでは出品者に対する評価ができなくなっています。そのため現在では評価がまったく参考にできなくなっていますので、同じ新品の商品を大量に出品する方に特にご注意ください。

 手口は、通常通り取引を行い、商品もすぐに送られてきます。しかし、システム上の発送連絡をしてきませんので、商品が到着しても到着連絡はできず、システム上「終了」に進むことができません。届いた商品が粗悪品で悪い評価を付けたくても、システム上の取引が終了していないので評価できません。

 大半の人は前記のように外れの人ですが、何人かに一人はちゃんとした商品を送り、その人には通常通り発送連絡を行いますので、落札者は受取連絡ができ、システム上の取引終了まで進みます。すべての落札者が評価するとは限りませんが、出品者が評価を可能にすることにした落札者には問題ない商品を直ちに発送していますので、通常は「非常に良い」評価がつきます。非常によい評価ばかりが直近の取引まで続きますので、それを信用して入札すると、運がいい落札者以外には粗悪品が届き、その評価もできないことにご注意ください。

 以上、「ストップ詐欺被害」私はだまれないでした。(T_T)

トップ

未交信リスト(市・郡)

 2020年3月現在、当局の未交信(正確には交信済みでもQSLカードを持っていない)リストです。どなたか移動運用どうぞよろしくお願いいたします。_( ..)_


番号  都道府 市郡
=====================
01016 北海道 奥尻郡
03006 岩手  気仙郡
04002 秋田  鹿角郡
0611  宮城  岩沼市
09014 長野  埴科郡
22003 京都  乙訓郡
2308  滋賀  栗東市
29012 福井  三方上中郡
3009  石川  かほく市
3012  石川  野々市市
4020  福岡  中間市
41005 佐賀  西松浦郡
4620  鹿児島 いちき串木野市
4624  鹿児島 南九州市
トップ

他の無線局様とのリンク

JE4ULI様のページ

トップ

このホームページの内容についてのご意見ご感想は jp3tlc@jarl.com までお願いします。

太陽光発電 無線 パソコン通信 ファミコン 迷路
PC−1245 MSX PC−9800 PDA あとがき